TSG Gesundheitssport

Die Herzsportgruppen wurden 2007 von Britta Wallmüller gegründet. Sie bietet mit Frau Dr.Schmitt ein ärztlich überwachtes Herz-Kreislauftraining an.

Herzsport ist eine Rehabilitationsmaßnahme für Patienten mit kardialen Erkrankungen. Nach Abschluss der kardiologischen Behandlung wird zur Wiederherstellung der durch die Erkrankung möglicherweise reduzierten körperlichen Fähigkeiten der Herzsport ärztlich verordnet und von den Krankenkassen finanziell über einen Zeitraum von 1-2 Jahren gefördert.

Ziel: Der Patient soll seine individuellen Möglichkeiten im Rahmen der jeweiligen Erkrankung einschätzen und nutzen lernen.

Herzsportgruppen

Die Herzsportgruppe I trifft sich jeden Mittwoch um 17:00 Uhr zum “Herzballet”. Vorab misst die anwesende Ärztin / Arzt den Blutdruck bei jedem Teilnehmer, der auch dokumentiert wird. Danach machen wir uns etwas warm, bewegen jedes Gelenk, um dann “einsatzfähig” zu sein für verschiedene koordinative und gymnastische Übungen. Moderates Muskeltraining im “Wohlfühlbereich” und ein kleiner Ausdauerteil runden das wöchentliche  Trainingsprogramm ab.

Herzsportgruppe Mittwochs

Die Herzsportgruppe I trifft sich jeden Mittwoch um 17:00 Uhr zum “Herzballet”. Vorab misst die anwesende Ärztin / Arzt den Blutdruck bei jedem Teilnehmer, der auch dokumentiert wird. Danach machen wir uns etwas warm, bewegen jedes Gelenk, um dann “einsatzfähig” zu sein für verschiedene koordinative und gymnastische Übungen. Moderates Muskeltraining im “Wohlfühlbereich” und ein kleiner Ausdauerteil runden das wöchentliche Trainingsprogramm ab.

Die Herzsportgruppe II steht dann um 18:00 Uhr mittwochs schon in den Startlöchern um das anstehende Sportprogramm ebenfalls mit Spaß, im angenehmen Anstrengungsbereich zu absolvieren – gerne auch mal in Form eines Spiels – Auch bei diesen 20 Sportlern darf der “Unterhaltungsaspekt”
natürlich nicht fehlen

Trainigszeiten Gesundheitssport

Spaziergang

09.30 Uhr bis max. 11.30 Uhr

im Sommer

Spaziergang

im Winter

Herzsport

Herzsport

Britta Wallmüller

Kontakt:
Tel.: 02045-83619

Trainingsstätten

Im Winter findet das Training Montags in der Dreifachsporthalle statt.

Am Mittwoch im Winter findet das Training in der Turnhalle Hauptschule/VGK statt.

Lesen Sie stets aktuelle Neuigkeiten aus der Gesundheitssport Abteilung des TSG